суббота, 29 сентября 2018 г.

Яблоки моченые

Яблоки моченые
Приготовить их дома очень просто! Совершенно не обязательно иметь большие емкости (бочки), сделать моченые яблоки можно и в простой 3 - х литровой банке. Особенно актуален этот рецепт для городских жителей.
Запасайтесь на зиму натуральными витаминами!
Как всегда рецепт с пошаговыми фото:
Продукты:
  • Яблоки «Антоновка»
Заливка:
  • 10 л воды
  • 200 г ржаной муки
  • 2 стол. ложки соли

Рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму с фото:

Сорта яблок нужны крепкие, с плотной мякотью, те, что хорошо хранятся зимой.
Я всегда беру Антоновку – эти яблоки  у меня в фаворитах,  они вкусны всегда: с ними  получается великолепная шарлотка, воздушный дрожжевой пирог с яблоками, самый вкусный домашний яблочный сок на зиму. И моченые яблоки из антоновки самые красивые и вкусные: ароматные, крепкие с полупрозрачной мякотью - объеденье!
Яблоки выбираем такого размера, чтобы они пролезли в горлышко банки. У меня есть банки 2-х литровые с широким горлом, оставшиеся еще с советских времен, когда  у нас полно было абалденных венгерских овощных консервов!
Моченые яблоки в банках
Теперешние магазинные  - жалкое подобие той невероятной вкуснятины, что производилась в Венгрии в прошлом, 20 веке. К сожалению, мы уже  вряд ли попробуем их, т.к. состояние сельского хозяйства и промышленности в этой замечательной стране сейчас оставляет желать много лучшего. Подруга в прошлом году ездила туда  и рассказывала, что все  находится в упадке, поля не засеяны и т.п. Вообщем, развалили, так развалили, не только нашу страну…
Итак, яблоки помыть, положить в банки
Положить яблоки в банку
Затем нужно приготовить заливку.
А готовить ее очень просто:
У меня на каждую банку ушло по 1,5 л заливки. Банки двухлитровые.
Соответственно, сделала перерасчет на имеющуюся посуду
  • 1,5 л воды
  • 30 г ржаной муки (можно и 50 г)
  • 0,25 стол. ложки соли
  • 2 кг яблок сорта «Антоновка»
Соединяем в кастрюле ржаную муку, соль
Заливка для моченых яблок
И заливаем кипятком, интенсивно помешивая
Налить кипяток
Затем лучше все это разбить погружным блендером, чтобы не было комков.
А они появятся в любом случае, даже если вы предварительно растворите ржаную муку в небольшом количестве теплой воды, и будете заливать кипятком, все равно комочки останутся, так что блендер – вам в помощь!
Затем дать отстояться, охладить  и процедить через марлю.
Процедить заливку для моченых яблок
Этим суслом (заливкой), залить яблоки в банках
Налить заливку в банкис яблоками
Сверху необходимо поставить гнет. Тут  уж ваша фантазия вам в помощь,
Я использовала в качестве гнета 1 л бутылки с моей любимой заготовкой - протертыми помидорами – заправкой для супа. Так как бутылки стеклянные, лучшего гнета и не придумаешь.
Поставить гнет
Если вы возьмете обычные 3-х литровые банки, то в качестве гнета можно использовать обычную капроновую крышку, как в рецепте квашеной капусты. На эту крышку можно поставить дополнительный гнет, если это необходимо - например, стеклянную банку домашнего кетчупа или пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой.
Банку с яблоками, лучше поставить в глубокую чашку или тарелку и вынести на холод, например на балкон или  в лоджию:
Моченые яблоки в банках
Если есть место, то поставьте в холодильник, т.к. погреб есть у небольшого количества городских жителей, но если он есть - то несите яблоки туда – это идеальное место.
Процесс будет продолжаться 1-1,5 месяца, поэтому осеннего времени (до морозов) вполне достаточно.
Когда моченые яблоки будут готовы, гнет можно снять, банки закрыть крышкой, а яблоки  должны храниться в этом же рассоле в холодном месте: в холодильнике или погребе.
Храниться яблоки могут долго хоть до лета, весной моченные яблоки – особенно вкусные, они напитаются рассолом, станут полупрозрачными очень ароматными и невероятно вкусными!
В этом году мы с удовольствием ели яблочки моченые аж в августе (но для такого длительного хранения нужен хороший погреб на даче).
Рецепт моченых яблок в банках позволит сделать эту вкуснятину  всем, у кого нет погреба.
Яблоки моченые в банках
Так что в условиях городской квартиры вы тоже можете приготовить и  всю зиму наслаждаться витаминными мочеными  яблочками!
Приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий