вторник, 17 сентября 2019 г.

Квашеные баклажаны


Обалденные квашеные баклажаны — пожалуй, самый удачный рецепт блюда из баклажанов. Большое количество овощей, ароматный чеснок и сельдерей дополняют и раскрывают невероятный вкус баклажанов. Сами овощи получаются в меру острыми и солеными. У меня раньше не всегда получалось приготовить их так вкусно, но этот рецепт превзошел все мои надежды и ожидания. Блюдо получается очень вкусным, немного напоминает вкус маринованных грибов с овощами. Желаю вам его приготовить — и насладиться простой и очень домашней закуской.
Подпишитесь на наш канал
 
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 3 кг. баклажанов
  • 500 гр. сладкого болгарского перца
  • 700 гр. помидор
  • 1 пуч. зелени сельдерея
  • 2-3 головки чеснока
  • 3 репчатых луковицы
  • 1 горький стручковый перец
  • 200 мл. растительного масла
  • 170 мл. столового уксуса (9%)
  • 3 л. воды
  • 3 ст. л. соли (с горкой)

Шаги

  •  Шаг 1
    Начнем с подготовки наших овощей. Вымоем овощи и зеленые стебли сельдерея под проточной водой. Дадим стечь лишней воде.
    Выбирайте баклажаны приблизительно одного размера, чтобы кусочки, на которые мы их будем разрезать, были более или менее одинаковыми. Наиболее подходящими являются баклажаны длиной приблизительно 15 сантиметров.
  •  Шаг 2
    Баклажаны будем нарезать крупными кусочками (дольками). Для этого очищаем овощ. Отрезаем плодоножку и «носик». Разрезаем баклажан на две половинки, затем каждую половинку на четыре части.  Все переносим в отдельную глубокую миску. Ставим пока в сторону.
  •  Шаг 3
    Болгарский перец предлагаю нарезать на полукольца. Сперва мы срезаем верхушку перца, затем удаляем черенок и семена, что у него внутри. Разрезаем на две половинки и нарезаем не слишком тонкими и не слишком толстыми полукольцами. Также для удобства отправляем в отдельную миску.
  •  Шаг 4
    Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами, приблизительно толщиной чуть меньше, чем 0,5 сантиметра. И переносим в две отдельные миски.
  •  Шаг 5
    Острый стручковый перец, который замечательно придаст блюду пикантный вкус, нарежьте соломкой.
  •  Шаг 6
    Чеснок необходимо предварительно очистить и положить в блюдце. Его мы будем выдавливать с помощью пресса, непосредственно перед выкладыванием овощей в кастрюлю.
  •  Шаг 7
    Зеленый стебли сельдерея нашинкуйте ножом.
  •  Шаг 8
    Уксус и масло предварительно отмерьте мерным стаканом и поставьте в сторону.
  •  Шаг 9
    Когда все подготовлено, можно начинать основной процесс. Необходимо взять кастрюлю большого объема, в которой нужно будет проварить баклажаны.
  •  Шаг 10
    Набираем в нее три литра воды, чуть больше половины кастрюли. Добавляем соль. Когда вода закипела, вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Затем аккуратно, в кипящую воду, выкладываем нарезанные баклажаны. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода не закипит. Затем варим без крышки: около 7 минут. Главное — не переварить и не передержать.
  •  Шаг 11
    Выкладывайте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  •  Шаг 12
    Пока баклажаны на дуршлаге, мы ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло (можно, если есть, оливковое) и прогреваем его немного. Это значит, когда вы услышите небольшой треск, будто масло начинает выпускать пузырьки, выключайте все и убирайте сковороду в сторону.
  •  Шаг 13
    Теперь берем ту кастрюлю, в которой отваривали баклажаны. Моем водой и вытираем насухо.
  •  Шаг 14
    Количество баклажанов дели приблизительно на две части. Это для того, чтобы мы могли одинаково распределить их на два слоя в кастрюле.
  •  Шаг 15
    На дно выкладываем немного веточек сельдерея, и выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  •  Шаг 16
    Кладем пару долек помидоров и теплые дольки баклажанов. Баклажанами заполните полностью нижний слой в кастрюле. На них выдавите сверху пару зубчиков чеснока. Поливаем все небольшим количеством растительного масла. Затем сверху снова кладем немного сельдерея и перекладываем болгарским перцем, луком и горьким перцем. На верх выкладываем еще дольки помидора
  •  Шаг 17
    Дальше распределяем баклажаны во второй ряд: таким же образом, как это делали вначале. Выкладывайте их близко друг к другу. Выдавливайте на них головку чеснока и поливайте растительным маслом.
  •  Шаг 18
    Потом повторяем слои овощей: сельдерей, перец болгарский, перец горький, лук и помидоры. Выкладывайте все овощи, что остались и выдавите чеснок. Поливаем остатками растительного масла.
  •  Шаг 19
    Теперь необходимо накрыть сверху не крышкой, а тарелкой, и поставить какой-то груз. Необходимо, чтобы кастрюля сутки стояла на кухне, а затем переставить ее (на вторые сутки) в холодное место: холодильник или погреб.
  •  Шаг 20
    Через сутки, для удобства, вы можете разложить баклажаны в баночки и поставить в прохладное место.

0 коммент.:

Отправить комментарий